Gottesdienste

Ein wesentliches Element des Gemeindelebens sind unsere Gottesdienste. In Ihnen wird Gemeinschaft mit Gott und untereinander erlebt und gefeiert, loben und danken wir Gott und tragen unsere Anliegen vor ihn. Neben vielen anderen Gottesdienstformen wie z. B. Andachten, Wallfahrten oder Wortgottesdiensten sind die Eucharistiefeiern Mittel- und Höhepunkt des Gemeindelebens. Daher laden wir zu folgenden Zeiten zur Mitfeier der Eucharistie ein:
Samstags Sonntags
St. Bonifatius | Derner Straße 393 a • 44329 Dortmund-Kirchderne 11:00 Uhr
Franziskus-Gemeinde | Gleiwitzstraße 281 • 44328 Dortmund-Scharnhorst 18.30 Uhr 11:00 Uhr
St. Immaculata | Westholz 40 • 44328 Dortmund-Scharnhorst 9:30 Uhr
St. Johannes Baptista | Werimboldstr. 8 • 44319 Dortmund-Kurl 9:30 Uhr
St. Michael | Michaelstraße 2 • 44329 Dortmund-Lanstrop 18:00 Uhr 11:00 Uhr
St. Petrus Canisius | Kühlkamp 11 • 44319 Dortmund-Husen 9:30 Uhr
Außer in der Franziskus-Gemeinde und in St. Michael wechseln die Anfangszeiten der Gottesdienste einmal jährlich. Bitte die entsprechenden Hinweise auf dieser Seite und in den Gemeindebachrichten beachten.
Unsere regelmäßigen Werktagsgottesdienste finden statt an folgenden Tagen:
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
St. Bonifatius 19:30 Uhr 15:00 Uhr
Franziskus-Gemeinde 8:30 Uhr 18:00 Uhr
St. Immaculata 15:00 Uhr
St. Johannes Baptista 8:30 Uhr
St. Michael 14:30 Uhr
St. Petrus Canisius 8:30 Uhr
Krankenhauskapelle, Elisabethkrankenhaus 16:00 Uhr

Weitere regelmäßige Gottesdienste feiern wir unter dem Namen „Benedicat – Gesegnete Zeit“. Dieses Format findet grundsätzlich am 1. Sonntag im Monat um 18.30 Uhr seinen Platz an unterschiedlichen Orten, in den Gemeinden unserer Kirche Dortmund-Nordost, aber auch an anderen Orten.
„Benedicat – Gesegnete Zeit“ richtet sich an alle Menschen, auch an die, denen der regelmäßige Sonntagsgottesdienst fremd geworden ist, die aber dennoch auf der Suche nach einer spirituellen Basis in ihrem Leben sind, oder die am Ende des einen und am Beginn des neuen Monats um Gottes Segen bitten wollen.
Jeder „Benedicat – Gottesdienst“ steht unter einem Leitwort, das dem Jahreslauf oder dem Kirchenjahr entspricht. Er enthält feste Elemente: Kreuzzeichen, Gebet (Vater unser, Psalm…), Segen, Musik. Dazu kommt ein Impuls für das tägliche Leben, auch mit biblischen Bezügen. Im Anschluss wird auch immer für eine Möglichkeit der Begegnung
gesorgt.
Werfen Sie einen Blick ins Programm für das Jahr 2020. Wir laden sehr herzlich zum Mitfeiern ein.

Über alle anderen Gottesdienste informieren Sie unsere Gemeindenachrichten, der Terminkalender oder auch Aushänge in den Kirchen und Schaukästen.