Gottesdienste

Ein wesentliches Element des Gemeindelebens sind unsere Gottesdienste. In Ihnen wird Gemeinschaft mit Gott und untereinander erlebt und gefeiert, loben und danken wir Gott und tragen unsere Anliegen vor ihn. Neben vielen anderen Gottesdienstformen wie z. B. Andachten, Wallfahrten oder Wortgottesdiensten sind die Eucharistiefeiern Mittel- und Höhepunkt des Gemeindelebens. Daher laden wir zu folgenden Zeiten zur Mitfeier der Eucharistie ein (bitte beachten Sie, dass auf Grund der Corona-Pandemie Gottesdienstzeiten abweichen oder Gottesdienste auch ausfallen können. Informieren Sie sich bitte aktuell über die Informationen auf der Startseite, die Gemeindenachrichten oder gerne auch vor Ort):
Samstags Sonntags
St. Bonifatius | Derner Straße 393 a • 44329 Dortmund-Kirchderne 09:30 Uhr
Franziskus-Gemeinde | Gleiwitzstraße 281 • 44328 Dortmund-Scharnhorst 18.30 Uhr 11:00 Uhr
St. Immaculata | Westholz 40 • 44328 Dortmund-Scharnhorst 11:00 Uhr
St. Johannes Baptista | Werimboldstr. 8 • 44319 Dortmund-Kurl 09:30 Uhr
St. Michael | Michaelstraße 2 • 44329 Dortmund-Lanstrop 11:00 Uhr
St. Petrus Canisius | Kühlkamp 11 • 44319 Dortmund-Husen 18:00 Uhr 09:30 Uhr
Außer in der Franziskus-Gemeinde und in St. Michael wechseln die Anfangszeiten der Gottesdienste einmal jährlich. Bitte die entsprechenden Hinweise auf dieser Seite und in den Gemeindebachrichten beachten.
Unsere regelmäßigen Werktagsgottesdienste finden statt an folgenden Tagen:
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
St. Bonifatius 15:00 Uhr
Franziskus-Gemeinde 9:00 Uhr
St. Immaculata 15:00 Uhr
St. Johannes Baptista 8:30 Uhr
St. Michael
St. Petrus Canisius 8:30 Uhr
Krankenhauskapelle, Elisabethkrankenhaus

Weitere regelmäßige Gottesdienste feiern wir unter dem Namen „Benedicat – Gesegnete Zeit“. Dieses Format findet grundsätzlich am 1. Sonntag im Monat um 18.30 Uhr seinen Platz an unterschiedlichen Orten, in den Gemeinden unserer Kirche Dortmund-Nordost, aber auch an anderen Orten.
„Benedicat – Gesegnete Zeit“ richtet sich an alle Menschen, auch an die, denen der regelmäßige Sonntagsgottesdienst fremd geworden ist, die aber dennoch auf der Suche nach einer spirituellen Basis in ihrem Leben sind, oder die am Ende des einen und am Beginn des neuen Monats um Gottes Segen bitten wollen.
Jeder „Benedicat – Gottesdienst“ steht unter einem Leitwort, das dem Jahreslauf oder dem Kirchenjahr entspricht. Er enthält feste Elemente: Kreuzzeichen, Gebet (Vater unser, Psalm…), Segen, Musik. Dazu kommt ein Impuls für das tägliche Leben, auch mit biblischen Bezügen. Im Anschluss wird auch immer für eine Möglichkeit der Begegnung gesorgt.
Werfen Sie einen Blick ins Programm für das Jahr 2021. Wir laden sehr herzlich zum Mitfeiern ein.

Die Vorbereitung der Gottesdienste erfolgt amts- und gemeindeübergreifend an jedem 2. Donnerstag im Monat um 19.00 Uhr im Franziskus-Zentrum.

Über alle anderen Gottesdienste informieren Sie unsere Gemeindenachrichten, der Terminkalender oder auch Aushänge in den Kirchen und Schaukästen.