St. Aloysius

Derne, heute ein Vorort Dortmunds, war früher ein selbstständiges Dorf mit weitgehend evangelischen Christen.

Die Zeche Gneisenau, 1886 wurde hier die erste Kohle gefördert, bildete den Mittelpunkt des Arbeitslebens. Um sie herum siedelten sich viele Menschen auf der Suche nach Arbeit an. Sie fanden hier eine Heimat, darunter auch immer mehr Katholiken. So entstand 1896/98 eine katholische Kirche, die dem heiligen Aloysius geweiht wurde. Als erster Seelsorger kam Kaplan Ising, vom Paderborner Bischof berufen, in die Kirchengemeinde. Ihm ist es zu verdanken, dass die Gemeinde bereits im Jahr 1900 über ein eigenes Krankenhaus, heute Seniorenpflegeheim, verfügte.

Heute zählt unsere Gemeinde ca. 2100 Katholiken.

Im Herbst 1976 wurde die alte Kirche abgerissen. Eine neue Kirche mit Gemeindezentrum entstand. Die Grundsteinlegung erfolgte 1977. Die fertige Kirche und das Gemeindezentrum konnte am 4.6.1978 seiner Bestimmung übergeben werden.

Und hier finden Sie uns:
St. Aloysius
Altenderner Str. 67 • 44329 Dortmund
E-Mail: buero.aloysius-gemeinde[at]kirche-dortmund-nordost.de

Als tragende Kräfte unserer Gemeinde gelten die verschiedenen Gruppierungen wie:
Spielmannszug
Frauengemeinschaft